Нобелевская премия по химии в 2015 году присуждена за открытие, использованное в разработке онкологического препарата компании «АстраЗенека»
Препарат был упомянут в официальном сообщении оргкомитета Нобелевской премии как один из примеров использования открытия, за которое ученые получили Нобелевскую премию по химии в 2015 году (открытие механизмов восстановления поврежденных цепочек молекул ДНК, которые происходят внутри клеток). Источник: Medpred.ru.
Препарат компании «АстраЗенека» был упомянут в официальном сообщении оргкомитета Нобелевской премии как один из примеров использования открытия, за которое Томас Линдал, Азиз Санкар и Пол Модрич получили Нобелевскую премию по химии в 2015 году (открытие механизмов восстановления поврежденных цепочек молекул ДНК, которые происходят внутри клеток). Терапевтический подход «АстраЗенека» направлен на ингибирование системы восстановления ДНК опухолевых клеток. Он воздействует на уязвимые этапы восстановления ДНК, вызывая гибель преимущественно опухолевых клеток.
Искра Рейч, генеральный директор «АстраЗенека Россия»: «Мы очень рады тому, что ученым, совершившим открытие, которое легло в основу разработки препарата олапариб, была присвоена одна из наиболее престижных премий мира. За свою историю компания «АстраЗенека» неоднократно сотрудничала с учеными, получившими впоследствии Нобелевскую премию. Это является еще одним свидетельством сфокусированности компании на создании инновационных методов лечения, которые изменяют жизнь пациентов к лучшему. Важно отметить, что мы работаем над тем, чтобы вслед за регистрацией в США и Европе, этот уникальный препарат стал доступен и для российских пациентов».
Нобелевский комитет отметил серьезный вклад ученых в изучение репарации ДНК – особой функции, которая заключается в способности поиска и исправления многочисленных повреждений, возникающих в процессе деятельности ДНК или в результате физических или химических воздействий. В начале 70-х годов считалось, что ДНК является чрезвычайно стабильной молекулой, однако Томас Линдал продемонстрировал ее подверженность повреждениям. Азиз Санкар и Пол Модрич обнаружили механизмы, которые используются для восстановления ДНК.
Понимание того, как устроена репарация поврежденных цепочек молекул ДНК, оказало существенное влияние на изучение новых подходов к терапии онкологических заболеваний, в частности, рака яичников с мутацией гена BRCA. Это заболевание занимает 7 место в мире среди всех видов онкологических новообразований, диагностированных у женщин. Смертность от рака яичников стоит на 8 месте среди причин смертности женщин с онкологическими заболеваниями: в 2012 году около 150 тыс. женщин умерли от рака яичников.
Частота мутации гена BRCA среди больных раком яичников превышает 15%. Эта мутация представляет собой наиболее частую причину нарушения механизма восстановления ДНК. Ученые пришли к выводу, что в опухолевых клетках с мутацией гена BRCA ряд механизмов восстановления ДНК выключен. Применение PARP-ингибиторов в терапии BRCA-ассоциированного рака яичников, в частности, препарата олапариб, позволяет усиливать нарушения процессов репарации и приводить к гибели опухолевой клетки.