Подана заявка на проведение исследования комбинации вакцин от COVID-19 в Азербайджане
Группа компаний «Р-Фарм», компания «АстраЗенека», НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подали заявку на проведение в Азербайджане клинических исследований комбинированного применения вакцины «Спутник V» и вакцины, разработанной компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом.
Ранее НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, РФПИ, «АстраЗенека» и «Р-Фарм» подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки вакцины от коронавируса, о чем было объявлено в декабре 2020 года в присутствии Президента России Владимира Путина.
В ходе исследований предполагается оценить иммуногенность и безопасность комбинированного применения вакцины «Спутник V» и вакцины, разработанной компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом. Предполагается, что комбинация двух препаратов потенциально может вызвать формирование более стойкого и продолжительного иммунного ответа. Исследовательская программа продлится 6 месяцев на территории нескольких стран, в каждой из стран к исследованию планируется привлечь по 100 добровольцев.
Алексей Репик, председатель совета директоров «Р-Фарм», отметил: «Р-Фарм» не первый год активно работает в Республике Азербайджан, в 2019 году мы открыли здесь современное производство, а в 2020 зарегистрировали два препарата из нашего антиковидного портфеля – Артлегиа и Коронавир. Данное пилотное исследование очень важно для развития нового подхода в профилактике COVID-19 и позволит ведущим научным и клиническим центрам Азербайджана внести важный вклад в данное направление».
Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии, сказала: «Благодаря огромным усилиям ученых всего мира было разработано несколько вакцин, которые подтвердили свою безопасность и эффективность. Но пока этих вакцин недостаточно. Исходя из этого, необходимы дополнительные решения для профилактики коронавирусной инфекции. Исследования комбинации разных вакцин помогут оценить их взаимозаменяемость и за счет этого потенциально расширить существующий набор препаратов и сделать программы вакцинации более гибкими».
О вакцине компании «АстраЗенека»
Вакцина разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа). После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.
COronaVIrus Disease 2019 – новая коронавирусная болезнь 2019 года
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Евгения Касьяненко
Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия
Тел: +7 (495) 799 5699, эл. почта: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com
Екатерина Марченко
Менеджер по внешним коммуникациям
Тел: +7 (915) 450 6373, эл. почта: ekaterina.marchenko@astrazeneca.com