Новый инструмент поддержки пациентов: «Карта жизни» покажет современные подходы к лечению болезней желудочно-кишечного тракта
Теперь на портале «Карта Жизни» доступен разделс актуальной информацией по повышению эффективности сопровождения пациентов с момента постановки диагноза до составления терапевтических рекомендаций
Болезни органов пищеварения (БОП) остаются актуальной проблемой клинической медицины и привлекают к себе внимание как практикующих врачей, так и организаторов здравоохранения. Ежегодно в России диагностируется свыше четырех с половиной миллионов новых случаев1 заболеваний органов пищеварения. Для повышения осведомленности о болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и современных методах терапии на информационном портале для людей с хроническими заболеваниями «Карта Жизни» запущен новый раздел «Заболевания органов пищеварения», который будет полезен как пациенту, так и практикующему специалисту здравоохранения.
Медико-социальная значимость проблемы БОП подтверждается тем, что эти болезни распространены во всех возрастных группах и могут стать причиной возникновения патологий других систем органов, приводя к нарушению слаженной работы человеческого организма. К самым распространенным заболеваниям пищеварительного тракта относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается регулярными забросами содержимого желудка в пищевод, характеризуется повышенной выработкой соляной кислоты, значительно снижает качество жизни и работоспособность и опасна своими осложнениями.2 ГЭРБ страдают до 23,6% россиян2, а ее самый частый симптом – изжога – встречается у 83% пациентов.2 На сайте «Карта жизни» представлен опросник GerdQ, разработанный компанией «АстраЗенека» и более 10 лет применяемый во многих странах мира для помощи в оценке выраженности симптомов ГЭРБю.*6 Согласно проведенным исследованиям, чувствительность опросника GerdQ* составляет 65%, а специфичность – 71%, что сопоставимо с данными, полученными при диагностике ГЭРБ гастроэнтерологом – 67 и 70%6 соответственно. Опросник GerdQ* может использоваться в качестве инструмента для первичной оценки выраженности симптомов ГЭРБ, при этом пациенты могут пройти тест самостоятельно и предоставить результаты врачу для интерпретации. На основании результатов самопроверки врач может провести оценку состояния пациента и принять решение о дальнейших методах терапии.
Другое часто встречающееся заболевание – гастрит, от которого, по некоторым данным, страдает половина взрослого населения планеты3. На долю гастрита приходится 80-85% от всех болезней ЖКТ. Помимо снижения качества жизни заболевание опасно тем, что может привести к язвенной болезни и раку желудка.4 В свою очередь, язвенная болезнь характеризуется образованием язв в желудке или двенадцатиперстной кишке и протекает волнообразно с чередованием периодов обострений и ремиссии.5 Одной из главных причин развития этого заболевания считают бактерию Helicobacter Pylori. Отдельно выделяются лекарственные язвы, которые зачастую вызваны приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Эрозии выявляются у половины пациентов, принимающих НПВП, а язвы появляются у 20-25% таких пациентов.5
На портале «Карта жизни» в новом разделе представлены экспертные статьи по организации питания, которые можно использовать в качестве основы для разработки рекомендаций для пациентов, а в ближайшем будущем появятся экспертные материалы от коллег-гастроэнтерологов.
Важную часть нового раздела занимает блок, посвященный лекарственной терапии болезней ЖКТ, особое внимание в котором уделяется прогрессивным вариантам лечения. При этом в ряде исследований было показано, что оригинальные препараты, прошедшие полный цикл доклинических и клинических исследований и защищенные патентом на срок до 20 лет, являются более эффективной терапевтической опцией при лечении патологий ЖКТ7. Существующие стандарты и клинические рекомендации в качестве основы фармакотерапии кислотозависимых заболеваний рассматривают антисекреторные препараты, среди которых ведущая роль принадлежит ингибиторам протонной помпы (ИПП) – классу препаратов с высокой эффективностью в контроле кислотопродукции и хорошим профилем переносимости.
Портал «Карта жизни» призван повысить осведомленность пациентов о хронических заболеваниях и может стать полезным источником актуальной информации для специалистов здравоохранения в вопросе поддержки пациентов на всем пути от постановки диагноза до пост-терапевтических мероприятий.
«АстраЗенека»
«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Cледите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Анастасия Пауль
Директор по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия
Тел: +7 (495) 799 5699, эл. почта: anastasia.paul@astrazeneca.com
* обращаем внимание, что опросник GerdQ не является утвержденным и зарегистрированным методом диагностики заболевания и предназначен для предварительной оценки. Использование опросника GerdQ не заменяет консультацию специалиста.
Список литературы:
1. Данные Росстата. Заболеваемость населения по основным классам болезней за 2019 https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/2awVgBAn/zdr2-1.xls
2. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РЖГГК, 2020; 30 (4): 70–97.
3. Лежнева, И. Ю., & Балабина, Н. М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита. Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2011. 103 (4), 31-33.
4. Передерий В.Г., Ткач С.М., Кузенко Ю.Г Хронический гастрит как предрак желудка: распространенность, возможности диагностики и лечения // Сучас. Гастроэнтерологии 2005. — N2. — С. 11-15
5. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Царьков П.В. и соав. Диагностика и лечение язвенной болезни у взрослых (Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества колоректальных хирургов и Российского эндоскопического общества) // РЖГГК. 2020. №30(1). С. 49–70.
6. R. Jones, O. Junghard, J. Dent et al. Development of the GerdQ, a tool for the diagnosis and management of gastro-oesophageal reflux disease in primary care. Aliment Pharmacol Ther. 2009 Nov 15;30(10):1030-8
7. Miner P., et al. Am J Gastroenterol 2006; 101:404-405.