В авангарде лечения рака легкого

Рак легкого занимает основное место в структуре заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний, на его долю в мире приходится около 2,5 миллионов новых случаев и 1,8 миллиона смертей каждый год1. В соответствии с гистологическим типом, выделяют два основных типа рака легкого: немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), на который приходится 80–85% случаев, и более агрессивный мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) — около 15% пациентов2.

Чем раньше диагностируется рак легкого и назначается лечение, тем больше вероятность излечения3. Но, к сожалению, ранняя диагностика не всегда возможна3, поскольку часто рак легкого протекает незаметно до поздних стадий. Иногда заболевание может вернуться после первоначального лечения4, что значительно ухудшает прогнозы для пациента5.

Чтобы значимо улучшить прогнозы пациентов, мы уделяем особое внимание разработкам, которые помогут повысить уровень ранней выявляемости и диагностики рака легкого и удовлетворить потребность в лечении на каждой стадии заболевания.


Наша миссия

Наш портфель препаратов ориентирован на различные гистологические формы и стадии заболевания, разные линии терапии и механизмы действия6. В основе нашего подхода лежат методы персонализированной медицины, использование передовых научных достижений для более глубокого понимания причин и механизмов развития рака легкого и разработка препаратов под нужды конкретного пациента. Мы под разными углами изучаем биологические основы рака легкого — от ранних стадий, на которых целью терапии является излечение пациента, до поздних, где усилия сфокусированы на продлении жизни.

Наши научные платформы

  • Биомаркеры и механизмы резистентности
    Рак легкого

    Мы определяем новые биомаркеры и терапевтические мишени, чтобы качественно изменить подходы к диагностике и лечению пациентов с раком легкого. Мы приняли участие в запуске первых диагностических тестов для выявления мутаций гена рецептора эпидермального фактора роста (epidermal growth factor receptor (EGFR)). Также мы углубляем понимание механизмов резистентности, открывая новые перспективные биомаркеры резистентности, такие как мутации в гене MET.

  • Конъюгаты антитело-препарат
    Рак легкого

    Мы проводим исследования конъюгатов антител с лекарственными препаратами, нацеленных на биомаркеры HER2 (рецептор человеческого эпидермального фактора роста 2 типа) и TROP2 (поверхностный антиген клеток трофобласта 2 типа). В отличие от стандартной химиотерапии, способной повредить здоровые клетки, конъюгаты доставляют лекарство таргетно, непосредственно в опухолевые клетки, при этом уменьшая воздействие на здоровые клетки7.

  • Противоопухолевый иммунный ответ
    Рак легкого

    Для пациентов, которым мы не можем предложить молекулярно-направленную терапию в отношении клинически значимой мутации, мы разработали обширную программу иммуноонкологических препаратов (ИО). Наша иммунотерапия нацелена на иммунные контрольные точки, которые позволяют опухоли уклоняться от иммунного надзора или подавлять способность иммунной системы распознавать и уничтожать опухолевые клетки8.

Поиск новых терапевтических решений

В настоящее время многие новые методы терапии ориентированы в первую очередь на пациентов с поздними стадиями заболевания и метастазированием. Наши усилия сфокусированы на поиске терапевтических решений для более ранних стадий заболевания. Чтобы действительно вылечить рак, лечение стоит начинать как можно раньше: это повышает вероятность долгосрочной ремиссии заболевания и шансы на излечение4. Для достижения этой цели мы запустили более десяти клинических исследований II и III фазы, которые помогут оценить эффективность применения наших иммуноонкологических и таргетных препаратов для лечения заболевания на ранних стадиях6. В настоящее время мы являемся отраслевыми лидерами в области иммуноонкологии с наибольшей долей исследований III фазы для лечения ранних стадий заболевания, и целый ряд исследований продолжается в отношении НМРЛ и МРЛ6.


Выживаемость при раке легкого: изменение темпов прогресса

Мы гордимся тем, что входим в число основателей группы Lung Ambition Alliance — партнерства организаций с амбициозной целью исключить рак легкого из причин смерти. Для достижения этой цели Lung Ambition Alliance выступает за совершенствование подходов в трех ключевых вопросах:

  • 1. Повышения частоты выявляемости и диагностического тестирования,
  • 2. Обеспечения пациентов инновационными лекарствами в максимально короткие сроки,
  • 3. Повышения качества медицинской помощи.

Одно из флагманских начинаний союза Lung Ambition Alliance — программа грантов на инициативы в области лечения рака легкого ILC (Initiatives in Lung Cancer Care). Программа предоставляет финансирование некоммерческим и пациентским организациям для реализации проектов, которые могут качественно изменить уровень оказания медицинской помощи. Кроме того, Lung Ambition Alliance помогает утверждать клинические исследования с использованием суррогатных конечных точек, чтобы ускорить одобрение лекарств, применяемых на ранних стадиях рака легкого, а также участвует в создании глобального реестра данных компьютерной томографии с целью улучшить возможности скрининга рака легкого на ранних стадиях9.


Проекты в России

В России на злокачественные новообразования легких приходится наибольший удельный вес в структуре смертности от онкологических заболеваний — 17,6%10 и более четверти (25,6%) случаев смерти мужского населения РФ от онкологических заболеваний.

Компания «АстраЗенека» совместно с российским медицинским сообществом работает над тем, чтобы повысить выявляемость рака легкого на ранних стадиях и за счет этого улучшить прогнозы пациентов с данным заболеванием. Еще один приоритет компании — активная поддержка инициатив по разработке и внедрению искусственного интеллекта в медицинскую практику.

В 2021 году компания «АстраЗенека» совместно с региональными научными и медицинскими учреждениями реализовала проект ретроспективного анализа изображений компьютерной томографии (КТ) легких в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге с помощью искусственного интеллекта.

В рамках проекта изображения, сделанные ранее для диагностики COVID-19, проверили с помощью искусственного интеллекта на наличие новообразований в легких. Всего было проанализировано около 20 тысяч деперсонализированных КТ-изображений.

«АстраЗенека» активно поддерживает проекты по скринингу рака легкого в российских регионах. Люди, имеющие повышенный риск развития рака легких (возраст, большой стаж курения), имеют возможность пройти низкодозовую компьютерную томографию (НДКТ), которая может помочь выявить даже небольшие опухолевые образования в легких.

Кроме того, в 2021 году «АстраЗенека» запустила проект, направленный на поддержку пациентов с диагнозом рак легкого и их близких. Интернет-ресурс Быть героем предоставляет всестороннюю информацию о методах лечения и диагностике рака легкого и контакты ведущих пациентских ассоциаций, в которые можно обратиться за психологической поддержкой и рекомендациями.


Список литературы

1. World Health Organization. Global cancer burden growing, amidst mounting need for services. 2024. Доступно по ссылке: https://www.who.int/news/item/01-02-2024-global-cancer-burden-growing--amidst-mounting-need-for-services. Дата обращения: 17.04.2024.
2. American Cancer Society. What is Lung Cancer? Доступно по ссылке: http://www.cancer.org/cancer/lung-cancer/about/what-is.html. Дата обращения: август 2024.
3. American Cancer Society. Can Lung Cancer Be Found Early? Доступно по ссылке: https://www.cancer.org/cancer/types/lung-cancer/detection-diagnosis-staging/detection.html. Дата обращения: август 2024.
4. LUNGevity Foundation. Screening & Early Detection. Доступно по ссылке: https://lungevity.org/for-patients-caregivers/lung-cancer-101/screening-early-detection. Дата обращения: август 2024.
5. ASCO. Treatment Choices for Non-Small Cell Lung Cancer, by Stage. Доступно по ссылке: https://www.cancer.org/cancer/types/lung-cancer/treating-non-small-cell/by-stage.html. Дата обращения: август 2024.
6. AstraZeneca PLC. Clinical Trials Appendix. H1 2024 Results update. Доступно по ссылке: https://www.astrazeneca.com/content/dam/az/PDF/2024/h1/H1-and-Q2-2024-results-clinical-trials-appendix.pdf. Дата обращения: август 2024.
7. Peters C, et al. Antibody-drug conjugates as novel anti-cancer chemotherapeutics. Biosci Rep. 2015;35(4):e00225.
8. American Cancer Society. Immune Checkpoint Inhibitors and Their Side Effects. Доступно по ссылке: https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/treatment-types/immunotherapy/immune-checkpoint-inhibitors.html. Дата обращения: 2.10.2024.
9. Lung Ambition Alliance. Our Ambition. Доступно по ссылке: https://www.lungambitionalliance.com. Дата обращения: август 2024.
10. Злокачественные новообразования в России в 2023 году (заболеваемость и смертность) / под ред. А.Д. Каприна [и др.] − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2024. − илл. – 276 с.

Veeva ID: RU-22533

Дата согласования: 3/10/2024